Статьи

06.02.2017
Ставрополье и Белоруссия будут сотрудничать в строительной индустрии

Интерфакс сообщил об укреплении сотрудничества между властями Белоруссии и Ставропольского края. Стороны планируют работать над совместными проектами в области строительства.

"Накануне в ходе встречи в правительстве Ставрополья власти региона и республики Беларусь обсудили возможность участия страны в реализации инфраструктурных проектов в рамках регионального развития Ставропольского края, строительстве объектов производственного назначения, жилищного строительства и агрогородков", - сказал представитель пресс-службы.

10.12.2015
Новосибирск поставил «строительный рекорд» — в 2015-м построено более 1, 5 млн кв. м жилья

«В Новосибирске в этом году введено рекордное количество жилья-более 1,5 млн.кв.м. Это почти на 300 тысяч кв.м. больше, чем было сдано в прошлом году»-сообщил журналистам мэр Анатолий Локоть.

Ваша корзина пуста.

Новости

04.09.2020
Минстрой России утвердил структуру классификатора строительной информации
31 августа 2020 года зарегистрирован и официально опубликован Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.08.2020 № 430/пр «Об утверждении структуры и состава классификатора строительной информации».

Документ подготовлен в целях формирования и ведения классификатора строительной информации, ведением которого займется подведомственное Минстрою России ФАУ ФЦС.

Утвержденная структура классификатора включает в себя:

  1. базовые категории строительной информации;
  2. базовые классы строительной информации;
  3. связи между базовыми классами строительной информации.

Состав классификатора представлен классификационными таблицами, каждая из которых имеет свой номер, уникальный идентификатор кода и наименование.

В состав классификатора не будет включена информация, представляющая государственную тайну.

Ранее был утвержден классификатор объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства).

Документ доступен по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008310048?fbclid=IwAR0pE8CZsNrmssLflzY23l52J_Hh7U3giIHWJZRZN1yOXKnGK3nK7_4i1Pg

 Минстрой России утвердил структуру классификатора строительной информации

 

04.09.2020
Федеральный бюджет не будет финансировать реновацию жилья в регионах
Реновация жилья в российских регионах не будет финансироваться из федерального бюджета, расселять ветхий и аварийный жилой фонд и строить на его месте новое жилье должны застройщики, заявил журналистам в Пензе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

"Смотря что мы говорим про поддержку. Если мы говорим о деньгах, то точно нет", - сказал Якушев, отвечая на вопрос, планируется ли распространить положительный московский опыт реновации жилья на регионы и стоит ли местным властям и застройщикам ждать поддержки из федерального центра.

"Что касается финансовой модели… застройщики как инвесторы должны зайти на территорию, расселить там аварийные и ветхие дома и построить прекрасные новые микрорайоны и жилье, которое будет - с удовольствием будет - покупаться нашими жителями, которые с удовольствием там будут жить", - отметил он.

Он подчеркнул, что у застройщиков есть интерес к таким территориям, а государство должно дать механизмы.

"Если мы говорим о подходах… У нас есть территории, где присутствует большое количество домов, либо уже являющихся аварийными, либо приближающихся к этому, сегодня в терминологии мы их называем "ветхие дома", но самого термина сегодня в законодательстве не прописано, что такое ветхий дом", - сказал министр.

"Конечно, эти территории требуют сегодня совершенно иного подхода и желательно, конечно, чтобы эти дома были расселены, а на их месте появились новые красивые микрорайоны, причем разной этажности застройки. Вот в этом плане мы сейчас как раз обсуждаем подходы на уровне законодательства, чтобы такие механизмы у субъектов РФ появились", - добавил Якушев.

 

01.09.2020
Минстрой России становится единым госзаказчиком объектов инфраструктуры Минстрой России существенно расширяет свой функционал – он фактически становится единым госзаказчиком строительства всей инфраструктуры России.

О том, что Минстрой России получит функции единого госзаказчика объектов инфраструктуры, сообщили в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Напомним, что 21 августа с.г.  премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о передаче Минстрою шести дирекций по развитию, строительству, реконструкции и капремонту, находившихся в ведении Минкультуры, Минздрава, Минспорта, Минобрнауки, а также Федеральной налоговой службы. Документ вступает в силу с 1 октября. Минстрою России поручено в двухмесячный срок осуществить мероприятия, направленные на реализацию данного распоряжения.

 

Как пояснили в пресс-службе вице-премьера «РИА Недвижимость», объединение в Минстрое функций госзаказчика позволит эффективнее управлять строительством инфраструктуры, повысить качество проектов, сократить сроки строек, а также поможет не допустить появление недостроев. Напомним, что в настоящий момент, по оценкам Счетной палаты РФ, в недостроенных объектах «заморожено» около 5 трлн рублей.

Отметим, что идея создания единого госзаказчика в строительстве бюджетных объектов впервые появилась около пяти лет назад – тогда было выпущено соответствующее поручение президента России В.Путина. Минстрой России во исполнение этого поручения создал на базе подведомственной ему Академии строительства и ЖКХ автономное учреждение «РосКапСтрой», который и должен был принять на себя функции единого госзаказчика. Однако по факту это до сих пор не произошло.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.08.2020 № 2153-р доступно по ссылке

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008250026?index=0&rangeSize=1

Минстрой России становится единым госзаказчиком объектов инфраструктуры

01.09.2020
Минстрою России пора определить позицию по реформе технического регулирования
В руководстве Минстроя России существуют две прямо противоположные позиции по поводу реформы технического регулирования строительной отрасли и перехода на строительные нормы. Об этом в письме на имя главы Минстроя России Владимира Якушева обратил внимание президент СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров.

А.Шамузафаров, который возглавлял Госстроя России в 2000-2002 годах, лучше, чем кто бы то ни было, представляет, чем может грозить для слаженной работы министерства несогласованность позиций ключевых руководителей по важнейшим вопросам развития отрасли. Именно поэтому он обратился к своему коллеге Владимиру Якушеву с письмом, в котором постарался донести до министра всю важность и остроту данной проблемы.

В письме, в частности говорится, что в августе в СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» состоялось обсуждение вопросов перспективного рaзвития системы технического регyлирования и стандартизации в строительстве и промышленности строительных материалов с участием Министра по техническому регyлированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.В.Назаренко и представителей Департамента технического регyлирования и аккредитации ЕЭК, а также руководства комитетов по техническому  регyлированию Российского Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского Союза строителей.

Участники заседания с удивлением отметили, что в головном ведомстве – Минстрое России – позиции двух заместителей министра, которые занимаются вопросами технического регулирования, диаметрально противоположны.

Так, замминистра Дмитрий Волков активно настаивает на реформе технического регулирования и введении новых документов – строительных норм обязательного применения. При этом члены рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» высказались категорически против уничтожения действующей системы техрегулирования. Этой же позиции придерживаются эксперты РСПП, ТПП РФ и РСС, а также большая часть профессионального строительного сообщества.

«Вместе с тем Минстроем России предпринимаются попытки решить вопрос введения обязательных строительных норм на наднациональном уровне - через проект технического регламента ЕАЭС (ТР ТС) "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий". При этом даже не учитывается то, что для введения таких положений в указанный проект технического регламента потребуется предварительно внести соответствующие изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе. Так же не учитывается и то, что эта позиция Минстроя России не совпадает с точкой зрения других заинтересованных сторон в рамках ЕАЭС» - отмечает в своем письме Анвар Шамузафаров.

При этом первый замминистра строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на совещании в РСПП, которое также было посвящено реформе техрегулирования в строительстве, поддержал участвовавших в нем экспертов и План взаимодействия РСПП и Минстроя России на первом этапе реализации которого предусмотрено прекращение инициатив министерства по вводу дополнителъных обязательных строительных норм и требований к строительным материалам, а именно:

- отказ от ввода новых видов обязательных документов "строительных норм" через технические регламенты ЕАЭС и РФ;

 - отказ от внесения изменений в Союзный договор ЕАЭС для введения обязательных строительных норм;

- отказ от внесения изменений в Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации" с целью разработки сводов правил на строительные материалы, в том числе металлопродукцию, трубы, кабель, цемент и т.д. и создание ведомственной системы допуска их на рынок.

Таким образом, в Минстрое России существуют ярко выраженные и не совпадающие между собой две точки зрения руководителей Минстроя России по вопросам развития системы технического регyлирования в строительстве как в Российской Федерации, так и в странах- участниках ЕАЭС. Сложившееся положение мешает осуществлению эффективной изыскательской, проектной и строительной деятельности не только в Российской Федерации, но и в странах- участниках ЕАЭС.

Анвар Шамузафаров обратился к главе Минстроя России с просьбой о выработке скоординированной профессиональной позиции министерства по вопросам технического регулирования в строительной отрасли.

Кроме того, СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» приняла решение выделить до 2 млн рублей для разработки под контролем ЕЭК с участием представителей от Российской Федерации и заинтересованных стран проекта технического регламента Евразийского экономического союза  «О безопасности строительных материалов и изделий», в соответствии с тем, как это предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе.

 

Задать вопрос

Вопросы и ответы

Выберите, пожалуйста, нужную категорию вопросов:

  • Что такое ячеистый бетон?

    Ячеистый бетон - это искусственный камень, имеющий множество равномерно распределённых по всему объёму воздушных пор, как в пористом шоколаде. Это придаёт ему такой набор положительных качеств, какого нет ни у одного другого строительного материала.

    Ячеистые бетоны по технологии их производства делятся на автоклавные и неавтоклавные. Автоклавная технология очень сложна и дорогостояща, но она позволяет получать материал с самыми высокими техническими характеристиками, удовлетворяющими современным требованиям комфорта в жилом помещении.

    Неавтоклавная технология значительно проще и дешевле, но она не способна обеспечить выпуск продукции, сопоставимой по своим свойствам с автоклавными материалами.

  • Какие бывают названия у материала?

    Газобетон, газосиликат, газоблок, пеноблок – все эти названия означают один и тот же материал – ячеистый бетон. Для правильного названия мы используем – газосиликатный блок - как газобетон автоклавного твердения.
  • Сколько лет существует технология производства ячеистого бетона?

    Технологию получения искусственного камня с характеристиками близкими к дереву на заре 20-го века изобрёл шведский архитектор А. Эрикссон. В 1924 году этот перспективный материал получил международный патент. Промышленное производство автоклавных ячеистых бетонов начато в 1929 году в Швеции фирмой "СИПОРЕКС".

    За рубежом эта строительная отрасль развивалась более динамично, что привело к созданию высококачественного строительного материала, пользующегося сегодня высоким спросом во всем мире. Сейчас в мире работает более 200 заводов автоклавного ячеистого бетона в 38 странах мира, выпускающих более 50 млн.м3 готовых изделий в год.

  • В чём особенность производства ячеистых бетонов автоклавного твердения?

    Автоклавный газобетон выпускается только в заводских условиях по ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения» и имеет Сертификат соответствия с проведением лабораторных испытаний.

    В последние годы, в условиях стабилизации экономической ситуации в стране, началось активное строительство современных высокотехнологичных заводов автоклавного газобетона, обеспечивающих выпуск качественной продукции, удовлетворяющей самым жёстким требованиям строительства.

    Автоклавная обработка – пропаривание при высоком давлении (12 атм) и высокой температуре (190С) – позволяет получить материал с такими свойствами, какие невозможно получить в обычных условиях. Автоклавный газобетон принципиально отличается от неавтоклавных ячеистых бетонов – он превосходит их по всем показателям.

  • В чём основные отличия автоклавного газобетона от неавтоклавного?

    Основные отличия – короткий срок набора прочности, точность геометрических размеров и практически отсутствие усадки. Дело в том, что газобетонные блоки автоклавной технологии изготавливаются с использованием извести и гипса, что в условиях автоклава даёт быстрый набор прочности и возможность отгружать потребителю продукцию сразу готовой к применению.
  • Почему автоклавный газобетон лучше неавтоклавного?

    При автоклавной обработке структура ячеистого бетона приобретает повышенную прочность. Вследствие воздействия высокого давления и большой температуры образуется новый минерал – тоберморит, основными преимуществами которого являются:

    • набор высокой прочности сразу после автоклавирования,
    • практически отсутствующая усадка,
    • низкая отпускная влажность.
  • Что такое газосиликат?

    Газосиликат – величайшее изобретение человечества. Являясь газобетоном автоклавного твердения, он превосходит все остальные ячеистые бетоны. На сегодняшний день это самый оптимальный стеновой материал. По совокупности характеристик газосиликат является лучшим выбором в категории цена-качество для строительства жилого дома.

    Обладая уникальной теплопроводностью и прочностью, он позволяет строить экономичные в эксплуатации дома. Благодаря высокой паропроницаемости он создаёт в доме удивительный микроклимат, его стены действительно «дышат».

  • Из какого сырья изготавливается газосиликат?

    Газосиликат производится из природного минерального сырья. Для его производства применяется следующие основные компоненты:

    1. Кварцевый песок - 61%
    2. Цемент - 18%
    3. Известь - 18%

    В качестве порообразования применяется алюминиевая пудра, которая вступает в реакцию с известью на стадии производства. Для ускорения процессов твердения применяется небольшое количество гипса. Во всех процессах используется очищенная вода.

  • Откуда берутся поры?

    При производстве газобетона происходит щелочная реакция алюминиевой пудры с известью, вследствие чего выделяется газ – водород, который выходит полностью в течение 3-4 часов, и в конечном продукте остаются только - цемент, песок, вода и воздух. Газосиликат является экологически чистым материалом.
  • Каковы теплоизоляционные свойства автоклавного газобетона?

    Автоклавный газобетон – очень тёплый материал. По своим теплоизоляционным свойствам он подобен дереву и значительно (в 3 – 4 раза) превосходит такие распространённые стеновые материалы, как кирпич, шлакоблок, керамзитобетон и т. п.

    Превосходит он и неавтоклавные ячеистые бетоны (пенобетон, полистиролбетон, пеплоблок) благодаря значительно меньшей эксплуатационной влажности при значительно большей прочности.

    Таким образом, ячеистый бетон – это единственный строительный материал, подобный по своим экологическим свойствам материалу, данному нам природой – дереву. Также как и дерево, он легко обрабатывается простейшими инструментами. Материал «дышит», то есть обладает хорошей паропроницаемостью. Но в отличие от древесины газобетон полностью огнестоек.

  • Где применяется газосиликат?

    Область применения газосиликата очень обширна – это строительство жилых зданий, общественных социальных зданий (школ, больниц), объектов коммерческой недвижимости (супермаркетов, офисов), в сельском хозяйстве, в промышленном строительстве и т.д.

    Вследствие его высокой пожаробезопасности газосиликат отлично подходит для устройства огнезащитных стен.

    Конструкции зданий из него могут быть как с несущими стенами, так и каркасного типа. Большое применение он нашёл в качестве превосходного заполнителя в каркасном строительстве жилых высотных зданий. В последнее время появилась набирающая силу тенденция строительства частных коттеджей, загородных дач и целых коттеджных посёлков из газосиликатных блоков, как самого оптимального материала.

  • Какова экологичность газобетона?

    Являясь камнем, газобетон обладает свойствами дерева, делая проживание в доме, построенном из него, очень комфортным. Люди, живущие в таких домах, реже болеют. Благодаря высокой паропроницаемости в доме из газобетона устанавливается нормальный влажностный режим и оптимальный микроклимат.