18 февраля с.г. состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России. Все пять вопросов повестки дня были посвящены одному: где взять и как направить на стройку строителей?
В заседании Комитета под руководством Ефима Басина приняли участие первый заместитель председателя Общественного совета Минстроя России Олег Бетин, замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, представители отраслевых союзов и члены комитета и комиссии.
На самом деле, вопрос кадров сейчас становится все более острым, потому что почти 50% строительных компаний не знают, где взять рабочих, и в целом по стране, по разным оценкам, не хватает, около 300 тысяч строителей. Поэтому грандиозные планы правительства могут упереться в банальную проблему отсутствия рабочих рук. И проблема с мигрантами, уехавшими во время эпидемии по домам и не имеющими возможность вернуться в Россию на работу, только подогревает необходимость заняться строительным кадрами не как сопутствующей «пустячкой», а как первоочередной и весьма сложной задачей.
Кстати, о мигрантах: о том, что нужно найти им возможность пересечь границу и попытаться вернуть их на стройки, строители заговорили еще летом. Осенью – закричали. Тогда же вице-премьер Хуснуллин обещал подумать и даже что-то такое оттранслировал президенту. Президент нахмурил брови и сказал: «Надо решить!». По состоянию на 15 февраля в страну правдами и неправдами ввезли 30 строителей. Так что не стоит уповать на гостей из СНГ и расторопность чиновников – надо искать кадры в собственных закромах.
Кто строитель-супермен?
Где же тот мощный аргумент, благодаря которому молодежь заинтересуется стройкой, а взрослое население захочет сменить профессию или повысить квалификацию? НОСТРОЙ предлагает считать таковым конкурс профессионального мастерства «Строймастер», который проводится уже 12 лет – об этом участникам заседания рассказал президент НОСТРОя Антон Глушков. По его словам, конкурс «Стромастер» направлен на профориентацию молодежи, на стимулирование роста профессионализма уже существующих специалистов и оценку качества подготовки специалистов, подтверждение их квалификации. «Конкурс занимает весьма логичное место во всей системе образования, повышения квалификации строителей. И самая основная задача – это популяризация строительных специальностей, чего нам очень не хватает».
За все время проведения конкурса «Строймастер» в нем приняло участие более 10 тысяч человек более, чем из 60 регионов России. С 2015 года конкурс перестал быть только конкурсом НОСТРОЙ – распоряжением правительства России он включен в План мероприятий по популяризации рабочих профессий в Российской Федерации.
Бюджет конкурса на 2021 год – на всех уровнях, от регионального до федерального, составляет 52 млн рублей, причем НОСТРОЙ в последние годы принял решение о финансовой поддержке регионального этапа конкурса. Благодаря этому в 2019 году в конкурсе приняли участие уже более 60 регионов России.
По словам Антона Глушкова, чтобы конкурс был более масштабным, нужно искать и новые источники его финансирования, и новые площадки и формы проведения. Так, в этом году финал конкурса в номинации «Лучший монтажник каркасно-облицовочных конструкций» пройдет в рамках Международного строительного чемпионата в Сочи 20-24 апреля. Генеральный спонсор - компания КНАУФ – берет на себя расходы по организации этого финала, и НОСТРОЙ выступает тут партнером и соорганизатором.
В целом же стоит свести воедино все строительные конкурсы, чтобы они не мешали и не дублировали друг друга и постараться сделать единую конкурсную программу, которую вполне могли бы поддержать и Минстрой России, и региональные министерства строительства, и отраслевые Нацобъединения. Антон Глушков рассказал, что он два месяца назад вышел с подобной инициативой к министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину и нашел у него полное понимание.
Строители счет любят
Однако, как бы ни были хороши и полезны конкурсы, главная задача – обеспечить стройки кадрами – очень далека от решения. И самое главное, невозможно понять всю глубину этой кадровой черной дыры, поскольку достоверной статистики по кадровому составу строительной отрасли просто не существует. То есть, с точностью до нескольких десятков тысяч можно посчитать, сколько людей занято в строительстве и смежных отраслях (около 6 млн человек), какова у них средняя зарплата (около 42 тысяч рублей) и даже сколько несчастных случаев происходит на стройках (почти 1500 за год). Однако нигде нет информации, сколько на объектах работает каменщиков, бетонщиков и прочих строительных рабочих, каковы их образование и профессиональный уровень. Такими данными не располагает ни Росстат, ни Минстрой, ни региональные министерства строительства, ни отраслевые объединения. Соответственно, неясно, сколько и каких рабочих нужно готовить в тех же колледжах, и сколько – в институтах.
И, кстати, если говорить о выпускниках строительных вузов и колледжей, то их каждый год в общей сложности выпускается около 60 тысяч человек (1% от занятых в стройотрасли), а ежегодное выбытие кадров из отрасли составляет 1,5 млн человек, то есть, в 25 раз больше! И абсолютно никто не знает, сколько вообще выпускников доходит до стройки – по некоторым оценкам, от 10 до 20%. Очевидно, что молодежь ищет места с более цивилизованными условиями труда и более высокой зарплатой. А сейчас строительство по производительности труда, выработке на одного человека в месяц (114 тысяч рублей) и средней зарплате в 42 тысячи рублей находится на самом последнем месте среди других отраслей экономики. Понятно, что молодежь на такие условия привлечь трудно.
При этом во многих министерствах к кадровой проблеме а строительстве относятся весьма прохладно и считают, что работодатели сами должны готовить себе кадры – об этом также рассказал Антон Глушков. По его словам, и Минфин, и Минэкономразвития уверены, что государство не должно обеспечивать стройку специалистами и решать проблемы коммерсантов. Надо – создавай учебный центр и учи! Отсюда и закрытие многих строительных вузов (их осталось всего 7), и сокращение специальностей в строительных колледжах. Учи – не учи, на стройку молодые специалисты почти не идут.