Статьи

06.02.2017
Ставрополье и Белоруссия будут сотрудничать в строительной индустрии

Интерфакс сообщил об укреплении сотрудничества между властями Белоруссии и Ставропольского края. Стороны планируют работать над совместными проектами в области строительства.

"Накануне в ходе встречи в правительстве Ставрополья власти региона и республики Беларусь обсудили возможность участия страны в реализации инфраструктурных проектов в рамках регионального развития Ставропольского края, строительстве объектов производственного назначения, жилищного строительства и агрогородков", - сказал представитель пресс-службы.

10.12.2015
Новосибирск поставил «строительный рекорд» — в 2015-м построено более 1, 5 млн кв. м жилья

«В Новосибирске в этом году введено рекордное количество жилья-более 1,5 млн.кв.м. Это почти на 300 тысяч кв.м. больше, чем было сдано в прошлом году»-сообщил журналистам мэр Анатолий Локоть.

Более 500 миллионов рублей в этом году вложат в развитие водоснабжения на Ставрополье

 Более 500 миллионов рублей в этом году вложат в развитие водоснабжения на Ставрополье
07.09.2018

В ближайшие несколько лет планируется обеспечить централизованным водоснабжением 100% населения края. По словам первого заместителя министра ЖКХ региона Сергея Бычкова, уже подготовлена карта перспективного развития систем водоснабжения края.

Она наглядно демонстрирует «проблемные точки» и позволяет эффективно планировать реализацию проектов в этой сфере. Сегодня на этой карте обозначены 77 населённых пунктов. Из них 57 в летний период испытывают дефицит воды, а 20 поселений вообще не имеют централизованных систем водоснабжения.

Масштабная работа по модернизации водоводов началась в крае по инициативе главы края Владимира Владимирова в этом году. Тогда были заменены несколько участков магистрального водовода в Изобильненском городском округе.

Результатом стало качественное улучшение водоснабжения 1,5 тысяч жителей. Кардинальные меры были приняты и в Петровском городском округе, где в начале 2017 года были зафиксированы случаи заражения людей туляремией.

До конца года за счёт краевой казны приобретут ещё 9 водоочистных установок. Оборудование получат 7 населённых пунктов Петровского городского округа с общим числом жителей более 17 тысяч человек.

В этом году работа по развитию систем водоснабжения приобрела ещё более масштабный характер. На эти цели из бюджетов разных уровней выделили более 500 миллионов рублей. В том числе около 400 миллионов— средства региона. Это позволит до конца года построить новые и реконструировать изношенные водоводы, обеспечить бесперебойное и качественное водоснабжение в 7 населённых пунктах края, где в общей сложности проживает порядка 18 тысяч человек.

Так, в селе Каясула Нефтекумского городского округа сегодня из более 5 тыс. жителей лишь чуть больше половины получают воду из централизованной водопроводной сети.

Строительство артезианской скважины производительностью 840 м3/сутки решит проблему с водоснабжением остальных жителей села. В селе Отказное Советского городского круга будут построены две водозаборные скважины для забора, хранения и подачи воды производительностью 288 м3/сутки каждая.

Качественную воду получат почти 3,5 тысяч человек. Строительство площадки накопительного резервуара в селе Московском Изобильненского городского округа позволит стабилизировать подачу воды населению.

На объекте будет установлена система очистки воды. Также в этом году построят водопроводные сети на 46 земельных участках, выделенных многодетным семьям в хуторе Дёмино Шпаковского района.

За счёт средств краевого и федерального бюджетов в станице Беломечетская Кочубеевского района ведётся строительство подводящего водовода, разводящих сетей, насосной станции и очистных сооружений.

Реализация этого проекта позволит обеспечить качественной питьевой водой больше 2 тысяч станичников.

Началось строительство водопровода в западной части города Ипатово. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой всех жителей города, а также увеличить пропускную способность водопроводных сетей.

Также ведётся строительство подводящего водовода и резервуаров накопителей в пос. Урожайный Предгорного района с численностью населения порядка 1,5 тысяч человек.

Ожидается, что в 2019 году к реализации будут назначены проект по строительству нового магистрального водовода для бесперебойного водоснабжения жителей западной части ст. Ессентукская и населенных пунктов юго-восточной части Предгорного района, в том числе с. Юца; проект по улучшению водоснабжения жителей хуторов Любительский, Лысогорский, села Ульяновка, а также агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском городском округе; строительство канализационного коллектора от очистных сооружений канализации г. Лермонтов.

Реализация этих проектов даст возможность обеспечить качественной питьевой водой более 54 тысяч человек, сообщает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.