Статьи

06.02.2017
Ставрополье и Белоруссия будут сотрудничать в строительной индустрии

Интерфакс сообщил об укреплении сотрудничества между властями Белоруссии и Ставропольского края. Стороны планируют работать над совместными проектами в области строительства.

"Накануне в ходе встречи в правительстве Ставрополья власти региона и республики Беларусь обсудили возможность участия страны в реализации инфраструктурных проектов в рамках регионального развития Ставропольского края, строительстве объектов производственного назначения, жилищного строительства и агрогородков", - сказал представитель пресс-службы.

10.12.2015
Новосибирск поставил «строительный рекорд» — в 2015-м построено более 1, 5 млн кв. м жилья

«В Новосибирске в этом году введено рекордное количество жилья-более 1,5 млн.кв.м. Это почти на 300 тысяч кв.м. больше, чем было сдано в прошлом году»-сообщил журналистам мэр Анатолий Локоть.

ФГИС ЦС: вопросов больше, чем ответов

24.09.2018

ФГИС ЦС: <br />
вопросов больше, <br />
чем ответов

очему производители керамических строительных материалов с опаской ждут введения в строй федеральной системы ценообразования в строительстве

Ведение ФГИС ЦС перенесено на 2019 год. Однако ясности с тем, что ожидает производителей строительных материалов после ее введения, у них до сих пор нет. Но есть множество вопросов, которые пока остаются без ответа.

О том, какие именно это вопросы, мы спросили у директора Ассоциации производителей керамических стройматериалов Владислава Геращенко.

— Владислав Николаевич, от вашей ассоциации поступали какие-либо вопросы по поводу введения ФГИС ЦС в адрес Минстроя или других организаций, с этим связанных? Знают ли люди, которые должны принимать решения в этом направлении, о проблемах, которые волнуют производителей в этой связи?

— Да мы целый год заседали в Минстрое под руководством первого замминистра Хамита Мавлиярова (который курировал в министерстве эти вопросы)! И высказывали все наши проблемы! Такие заседания шли как правило раз в месяц или раз в два месяца. Мы говорили там о своих претензиях, и он, Мавлияров, обещал: «мы все исправим», «мы все дошлифуем»…

 

— Дошлифовали?

— Если бы! Все как было, так и осталось. Те вопросы, которые мы задавали на предыдущих совещаниях, приходилось задавать на следующих и ничего не менялось.

 

— Ну тогда давайте напомним читателям, а заодно и новому руководству Минстроя, какие проблемы волнуют в этой связи производителей керамических стройматериалов?

— Во-первых, вопросы по подаче данных о стоимости производимых материалов. Представьте, мы данные в информационную систему подали, но вскоре изменились цены на газ, электричество и т.д. Соответственно, и наши материалы подорожали. И мы тут же попадаем под статью, касающуюся подачи недостоверных сведении в систему ФГИС ЦС! То есть — под наказание за это. А как мы могли угадать, что поднимется цена на тот же газ или электричество? Но от этого напрямую зависит себестоимость производства керамических строительных материалов.

Нам в этой ситуации придется производить какую-то коррекцию и еще доказывать, что мы ничего не умышленно не нарушили. А это — лишняя нагрузка на производителей, на бизнес, поскольку потребуется нанимать дополнительных сотрудников, юристов, чтобы они подобными тяжбами занимались.

Ну на самом деле — каким образом учитывать колебания стоимости газа, электричества, горюче-смазочных материалов и т.д. при определении реальной стоимости для включения в информационную систему? На этот вопрос ответа мы так и не получили. И это — только одна из причин опасений, которые не дают покоя производителям.

 

— Как часто вы должны будете обновлять сведения?

— Раз в квартал. Но с другой стороны, смета при проектировании делается один раз, а цены могут меняться несколько раз за год. Получается, что в систему попадут уже не самые актуальные цены, тем более, что с момента проектирования до начала реализации проекта может пройти год и даже не один. Это — тоже неясная ситуация.

Кроме того, много вопросов было у производителей, когда выяснилось, что в системе не учли все типоразмеры керамических изделий, которые производятся. Что-то создатели ФГИС включили, а что-то нет. Но ведь у нас огромное количество типоразмеров и у нас есть подозрения, что с типоразмерами в итоге возникнет большая путаница …

Еще один момент. Сейчас лето, строительный сезон в разгаре, спрос на стройматериалы растет. Представьте, что какой-то из заказчиков приобретает оптом большую партию кирпича или других материалов. В этом случае мы идем на уступки, снижаем стоимость оптовому покупателю. Получается, что мы опять-таки подали во ФГИС ЦС недостоверные сведения! Или мы не должны были снижать цену оптовому покупателю? Но тогда в чем смысл рыночной экономики, оптимизации бизнес-процессов? Или нас опять хотят отбросить в ситуацию жесткого социалистического планирования и фиксированных цен?

Однако самый неясный вопрос, на  который мы так и не нашли ответа ни у кого из чиновников — ни в Минстрое, ни в Главгосэкспертизе — следующий. Мы подаем во ФГИС «чистую» цену, т.е. ту, с которой продукт выходит из стен предприятия. Но как и кто при этом будет учитывать логистику? Нам это тоже не прояснили. Ведь если мы продали кирпич с завода, а его, например, должны будут везти в другую область — это же увеличит стоимость материала, причем заметно. К тому же при транспортировке наших изделий в разные города и области эти цены окажутся не только совершенно другими, но и разными.  Получается, что мы опять-таки ввели систему в заблуждение?!

Наконец, следующий важнейший момент — дилеры. Мы подаем в систему цены завода, по которым отпускаем наши материалы. Но дилеры-то, которые работают непосредственно с заказчиками, продают их по той цене, по которой им выгодно. Это — их законное рыночное право. Вот вам опять — несоответствие цен, за которое нас тоже могут наказывать…

Кроме того, не менее важный для производителей вопрос — о коммерческой тайне. Если какой-то заказчик, например, покупает у нас сразу большую партию кирпича и мы делаем ему значительную скидку, то это благодаря системе сразу становится достоянием гласности! Но почему все должны знать о деталях нашей сделки, то, о какой цене мы договорились?! У нас же рыночная экономика!

Правда, в Минстрое на одном из совещаний с Мавлияровым нам пообещали, что данные будут передаваться в закрытом режиме. Но о каком закрытом режиме может идти речь, если — пожалуйста, заходи в систему и смотри! И Мавлияров обещал, что уже в сентябре будет ясность, все «обкатается» и все будет хорошо…

 

— Сегодня Мавлиярова уже нет в Минстрое, ушла из Главгосэкспертизы и Ирина Лищенко, которая курировал внедрение ФГИС ЦС… Как говорится, «иных уж нет, а те — далече…» Кто будет дальше курировать в Минстрое нового состава это направление и сможет ли новый человек подхватить «эстафету» доработки системы ФГИС ЦС?

— Сейчас новый министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев только входит в курс дела, знакомится со всеми проблемами. Но нас, отраслевиков он пока не собирался и мы с ним на этот счет не общались.

Тем не менее будем надеяться, что новая команда Минстроя от всех этих проблем и неясностей не отмахнется и успеет их решить до назначенного введения ФГИС ЦС в строй.

 

— Спасибо за откровенный разговор!

 

Михаил ЗИБОРОВ

 

От редакции. После всего сказанного складывается впечатление, что процесс разработки ФГИС ЦС проходит не то чтобы в «закрытом» режиме, а в режиме недостаточной информированности строительного сообщества о самих принципах ее функционирования

Порой даже появляется ощущение, что и сами создатели системы далеко не всегда понимают, как на практике должна взаимодействовать она с теми, кто будет ею пользоваться. И самое непонятно — кто четко, ясно и понятно ответит строительному сообществу на те вопросы, которые задают его представители по поводу внедрения ФГИС ЦС?

 

http://ancb.ru/publication/read/6948