Статьи

06.02.2017
Ставрополье и Белоруссия будут сотрудничать в строительной индустрии

Интерфакс сообщил об укреплении сотрудничества между властями Белоруссии и Ставропольского края. Стороны планируют работать над совместными проектами в области строительства.

"Накануне в ходе встречи в правительстве Ставрополья власти региона и республики Беларусь обсудили возможность участия страны в реализации инфраструктурных проектов в рамках регионального развития Ставропольского края, строительстве объектов производственного назначения, жилищного строительства и агрогородков", - сказал представитель пресс-службы.

10.12.2015
Новосибирск поставил «строительный рекорд» — в 2015-м построено более 1, 5 млн кв. м жилья

«В Новосибирске в этом году введено рекордное количество жилья-более 1,5 млн.кв.м. Это почти на 300 тысяч кв.м. больше, чем было сдано в прошлом году»-сообщил журналистам мэр Анатолий Локоть.

Ваша корзина пуста.

Новости

04.12.2018
Дороги России ценой в полтриллиона рублей
В 2018 году на строительство и ремонт дорог в России ушло более 560 млрд рублей

В рамках выставки «Дорога 2018» в Kazan Expoсостоялась пресс-конференция заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова, на которой он рассказал о предварительных результатах окончания текущего дорожно-строительного сезона.

Дороги России  <br />
ценой <br />
в полтриллиона рублей

 

26.11.2018
Взносы в Фонд дольщиков останутся прежними

Вопрос увеличения взносов застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков пока остается открытым, сообщил глава Минстроя Владимир Якушев в понедельник на съезде Национального объединения строителей.Взносы в Фонд дольщиков останутся прежними

Депутаты Госдумы РФ предлагают следующий этап реформирования СРО и Нацобъединений

12.11.2018

Законопроект, призванный в целом усовершенствовать саморегулирование и СРО, внесен в Государственную Думу депутатами ГД. Законопроект затрагивает и функционирование Национальных объединений СРО.

Депутаты Госдумы РФ предлагают следующий этап реформирования СРО и Нацобъединений

Как сообщает «Парламентская газета», в распоряжении которой есть данный документ, закон  разработали глава Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев и первый замруководителя Комитета палаты по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на развитие гражданско-правового института саморегулирования и повышение его эффективности. Предложенные меры также призваны повысить привлекательность этого института для отраслей, в которых саморегулирование ещё не введено.

Проект предусматривает внесение существенных поправок в закон «О саморегулируемых организациях». В частности, речь идёт об изменениях в само понятие «саморегулирование» и создании связующего звена в лице Национального объединения саморегулируемых организаций — полноценной структуры управления СРО в отдельно взятой отрасли.

«Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность саморегулируемых организаций <…> и Национальных объединений саморегулируемых организаций по осуществлению публично-значимых функций регулирования предпринимательской или профессиональной деятельности», — говорится в пояснении к проекту.

Документ также предусматривает введение новелл, содержащих положения о Национальном объединении саморегулируемых организаций. В них устанавливаются условия создания этого объединения, определяются его компетенции, устанавливаются его специфические права и обязанностей по отношению к СРО и госрегулятору.

«Основной задачей национального объединения является выработка консолидированной позиции профессионального сообщества (через участие их в СРО), представление и отстаивание ее перед государственными органами власти, а также выработка и установление единых отраслевых стандартов», — говорится в пояснении к проекту.

Наделение Национальных объединений правом разрабатывать отраслевые стандарты, по мнению авторов, позволит устанавливать наиболее эффективные взаимоотношения с потребителями без необходимости привлечения усилий со стороны государства.

Документом также предлагается предоставить СРО право определять вид обеспечения дополнительной имущественной ответственности перед потребителями. Авторы отмечают, что такая ответственность — один из важнейших механизмов института саморегулирования. Благодаря этому механизму, в частности, выявляются недобросовестные члены профсообщества и снимается напряженность во взаимоотношениях с потребителями.

Кроме того, проектом предлагается установить особенности корпоративного управления в СРО и Национальном объединении.

Таким образом, документ предполагает разделение компетенций между СРО, Национальным объединением и госрегулятором, а также наделение их специфическими правами и обязанностями.

Напомним, что в строительной отрасли в настоящий момент функционируют около 450 изыскательских, проектных и строительных СРО. Саморегулируемые организации входят в два Нацобъединения – строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Суммарный компенсационный фонд всех СРО строительной отрасли составляет более 120 млрд рублей.

Источник:    «Парламентская газета»