Статьи

06.02.2017
Ставрополье и Белоруссия будут сотрудничать в строительной индустрии

Интерфакс сообщил об укреплении сотрудничества между властями Белоруссии и Ставропольского края. Стороны планируют работать над совместными проектами в области строительства.

"Накануне в ходе встречи в правительстве Ставрополья власти региона и республики Беларусь обсудили возможность участия страны в реализации инфраструктурных проектов в рамках регионального развития Ставропольского края, строительстве объектов производственного назначения, жилищного строительства и агрогородков", - сказал представитель пресс-службы.

10.12.2015
Новосибирск поставил «строительный рекорд» — в 2015-м построено более 1, 5 млн кв. м жилья

«В Новосибирске в этом году введено рекордное количество жилья-более 1,5 млн.кв.м. Это почти на 300 тысяч кв.м. больше, чем было сдано в прошлом году»-сообщил журналистам мэр Анатолий Локоть.

Ваша корзина пуста.

Новости

26.08.2019
«Северсталь» поставит новые виды сортовой продукции для строителей
"Северсталь" начинает поставки новых видов сортовой продукции для строительной отрасли, которые могут принести компании более 100 миллионов рублей дополнительной прибыли, следует из сообщения компании.

В частности, компания освоила выпуск горячекатаной полосы 40 на 4 миллиметра и горячекатаного квадрата 10 на 10 миллиметров и 12 на 12 миллиметров на площадке сортопрокатного производства Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Такой вид продукции широко применяется в строительной отрасли при изготовлении декоративных элементов из металла, ограждающих конструкций, для производства каркасов, перил, оград, козырьков, навесов и настилов, а также в электротехнике – при создании контуров заземления и молниезащиты.

Уточняется, что отгрузка промышленных партий клиентам начнется уже в сентябре.

По словам гендиректора дивизиона "Северсталь Российская сталь" Вадима Германова, компания стремится развивать комплексные поставки и работать в формате "единого окна" для того, чтобы клиент мог закрыть практически все потребности в металлопрокате.

"Для этого мы осваиваем больше востребованных на рынке продуктов. Новый сортамент является высокомаржинальной продукцией и способен принести компании более 100 миллионов рублей дополнительной прибыли", – приводятся в сообщении слова Германова.

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом. Основной бенефициар компании - Алексей Мордашов (77,02% акций). В компании работают около 50 тысяч человек. По итогам первого полугодия 2019 года "Северсталь" увеличила выпуск стали на 1% - до 6,101 миллиона тонн.

 

 

 

22.08.2019
Информационная система ценообразования в строительстве наполнена лишь на 12%
Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) наполнена только на 12%, сообщил в среду замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

"Звучит цифра 12-13%, но тут стоит вопрос в методике подсчета, поскольку система очень масштабная. У нас больше 100 тысяч ресурсов в классификаторе строительных ресурсов на 85 регионов. При этом не все ресурсы ценообразующие, не все из них используются. Если считать только ценообразующие ресурсы, которых примерно 30 тысяч, то их в системе около 20%", — сказал Волков.

Он добавил, что наполняемость системы по регионам РФ неравномерная.

По его словам, если систему не получится актуализировать к 2022 году, то она будет наполнена другими способами.

"Не существует вариантов, при которых мы ее не наполним", — заключил Волков.

Министерство строительства и ЖКХ РФ начало разрабатывать реформу ценообразования в строительстве в 2015 году. С 1 января 2021 года Минстрой планирует провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.

 

 

19.08.2019
Выставка 100+ Технологии для городов пройдет в рамках 100+ Forum Russia
Выставка, которая ежегодно проходит в рамках Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, изменила концепцию и расширилась – теперь в планах организаторов за несколько лет прийти по масштабам к «строительному Иннопрому».

Решение об изменении концепции и расширении принято по итогам заседания Оргкомитета 100+ Forum Russia в Минстрое России. По предложению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в этом году на выставке будут представлены технологии для городов: все, начиная от BIM и новинок в сфере строительства  до инновационных подходов в освещении зданий, разработок в сфере ЖКХ и техники для обеспечения жизни мегаполисов.

«100+ Forum Russia — знаковая площадка, на которой определяются приоритетные направления развития всей стройиндустрии. В этом году параллельно с форумом в третий раз пройдет выставка новейших достижений строительного рынка, которая в этом году получила название 100+ Технологии для городов. Такое совмещение теории и практики даст нам возможность глубже изучить вопросы создания «городов будущего» с новой архитектурой и обновленными общественными пространствами. К участию в выставке будут приглашены ведущие предприятия мирового уровня. И я думаю, что уже через несколько лет она перерастет в полноценный строительный ИННОПРОМ», — отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Своё участие уже подтвердили более 60 компаний из 8 городов и 10 регионов России. Стенды займут новую площадку - весь первый павильон МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Общая площадь павильона -  20 000 кв.м. Здесь разместятся девелоперы, архитектурные бюро, производители цифровых и виртуальных технологий, современных материалов, строительной и дорожной техники. Посетители смогут увидеть, что такое «Город будущего»: экспоненты продемонстрируют новейшие разработки для создания умных городов, которые будут интегрированы в оформление выставки. В центре экспозиции расположится стенд 100+ Forum Russia и открытые конференц-залы, в которых пройдут трансляции значимых мероприятий программы. Одной их ключевых точек станет стенд Свердловской области, на котором будет создано творческое пространство для работы студентов профильных специальностей.

Прием заявок на участие в выставке 100+ Технологии для городов продолжится до 15 сентября. Выставка пройдет с 29 октября по 1 ноября.

Контакты: Мария Суетина, +7(912)660-30-62, ms@forum-100.ru  

Подробнее - на сайте http://www.forum-100.ru/   

 

14.08.2019
Экспертиза стройпроектов сэкономила Москве 93 млрд рублей за полгода
Экспертиза строительных проектов в период с 1 января по 31 июля 2019 года сэкономила бюджету Москвы 93,6 млрд рублей, сообщили во вторник в пресс-службе Москомэкспертизы.

"За семь месяцев работы по результатам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий обеспечено общее снижение сметной стоимости строительства объектов, финансируемых из бюджета столицы, на 93,6 миллиарда рублей", — сказали в пресс-службе.

Там отметили, что общая сметная стоимость объектов составила 544,6 млрд рублей. Таким образом, экономия для бюджета составила более 17% от заявленной сметной стоимости.

В Москомэкспертизе напомнили, что в прошом году экономия на экспертизе строительных проектов за аналогичный период составляла 88,3 млрд рублей, в 2017 году — 81 млрд рублей.

 

 

Президент НОСТРОя представил премьер-министру предложения по развитию стройотрасли

15.07.2019
12 июля в Ставрополе премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное национальному проекту «Жилье и городская среда» и тому, как этот проект реализовывается.

Всего на данный Нацпроект выделено 7 трлн рублей, причем уже около 300 млрд рублей израсходовано. При этом реформа жилищного строительства не способствует достижению показателей, заложенных в Национальном проекте – строительство 120 млн кв метров жилья в год к 2024 году. Объемы строительства жилья падают второй год подряд, при этом уже построенное жилье продается все хуже и хуже – кроме Москвы, рынок затоварен в большинстве регионов России. Например, в Московской области предложение почти в три раза превышает спрос, квартиры 5 и более лет не могут найти своего покупателя. Доходы населения падают шестой год подряд, соответственно, падает и спрос.

На этом фоне Минстрой России обещает осенью внести в Государственную Думу очередной пакет поправок в закон о долевом строительстве жилья, предлагает  вернуть типовое проектирование, облегчить повторную экспертизу проектов, постепенно реформировать ценообразование в строительстве  - и так далее.

Мнение строительного  сообщества на совещании представил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он поддержал упрощение процедуры повторной экспертизы проектов, поскольку это очень востребовано профессиональным сообществом.

«Чтобы этот инструмент заработал в кратчайшие сроки, необходимо, чтобы у нас появился документ, который устанавливает требования главным инженерам проектов и главным архитекторам проектов, утверждает их должностные обязанности, полномочия и их ответственность. Кроме того, по нашему мнению, должна быть определена форма этого заключения, которое даёт уполномоченное лицо, об отсутствии необходимости проведения повторной экспертизы», - заявил А.Глушков.

- В части ценообразования также всё, что было сказано, мы считаем своевременным и очень необходимым, - сказал А.Глушков. -  Кроме того, данная реформа позволяет добавить расценки на те виды работ, новые технологии, которые в последнее время активно используются коллегами-строителями. На протяжении двух последних лет эта работа не велась. Сейчас возможность появления новых видов работ с новыми расценками на них активно поддерживается профессиональным сообществом.

По разделению сметной стоимости строительства и цены контракта. Это предложение, которое тоже давно назревало в профессиональном сообществе. Думаю, что это очень своевременная норма. Однако здесь требуется дополнительное правовое обеспечение, для того чтобы все заказчики могли по одинаковой методике определять и составлять сметы контракта, на основании которых подрядчики будут по укрупнённым видам работ закрывать выполненные объёмы.

Самым главным на сегодняшний момент национальным проектом среди коллег-строителей, конечно, является «Жильё и городская среда». Безусловно, все оценивают большую важность стимулирования спроса на жилищное строительство, на промышленное строительство.

Основным инструментом стимулирования, который заложен в программе, является повышение платёжеспособного спроса на жильё. К сожалению, если мы возьмём паспорт национального проекта «Ипотека» и посмотрим показатели, по которым должна двигаться сейчас ставка, эта ставка должна составлять 8,9% годовых, в то время как по факту она составляет в целом по России 10,25%, по некоторым субъектам даже выше.

В настоящее время мы предлагаем проработать меры по стимулированию ипотечного кредитования, а именно рассмотреть вопрос о предоставлении ипотечных каникул для лиц, приобретающих строящееся жильё с использованием нового механизма эскроу, развивать механизм жилищно-сберегательных вкладов, который бы позволил населению сформировать первоначальный взнос для ипотечного кредита, увеличить объём сделок секьюритизации ипотечных кредитов путём выкупа ипотечных ценных бумаг с поручительством института развития «ДОМ.РФ» и рассмотреть вопросы расширения льготных категорий граждан, имеющих право на получение ипотеки со сниженными ставками.

В июле в Нальчике мы участвовали в первом Северо-Кавказском форуме по устойчивому развитию. Практически все коллеги с Северного Кавказа отметили острый дефицит местных базовых строительных материалов. Львиная доля материалов в Ставрополе – в лучшем случае из Краснодара, а такие позиции, например, как отделочный кирпич или облицовочный кирпич, везутся аж из Подмосковья.

Поэтому с целью оптимизации затрат строителей необходимо разработать систему радиусов доступности общих базовых строительных материалов, дабы на территории всей Российской Федерации инструменты по актуализации системы ценообразования были эффективны и применялись повсеместно.

Типовое проектирование, конечно, очень нужная и востребованная вещь, но, как правило, по крайней мере, если мы возьмём позитивный опыт предыдущего периода, типовое проектирование в первую очередь опиралось на стандартные крупнопанельные варианты. Сейчас эта отрасль переживает не лучшие времена. Для того чтобы мы выполнили поручение Президента и максимально приблизились к показателям по вводу жилья, необходима  программа по реновации или актуализации тех технологий, которые используют нынешние ДСК.

Но одних технологий недостаточно. Должны появиться типовые проекты, типовые серии, которые должны быть использованы с учётом климатики, сейсмики на территории всей Российской Федерации, и, конечно, эти проекты должны касаться не только многоквартирных жилых домов, но и индивидуального домостроения.

Кроме того, необходимо поддержать граждан, которые планируют приобрести индивидуальное жильё, построенное как раз этим индустриальным методом. Потому что сейчас, по данным Минстроя, объём ипотеки, которая выдаётся на такой вид жилья, составляет всего 1% от общего объёма выданных кредитов.

Невозможно пройти мимо реформы жилищного строительства, которая состоялась в Российской Федерации. Сейчас в Российской Федерации строится порядка 130 млн кв. м жилья, из них на 1 июля требованию 30-процентной готовности (это обязательное требование, которое установлено) соответствуют 60 млн кв. м.

Но, к сожалению, на 1 июля, по информации «ДОМ.РФ», заключения о соответствии этой степени готовности получили только 14,5 млн кв. м. То есть получается, что 46,5 млн кв. м на сегодняшний момент соответствуют этим критериям, однако не могут привлекать денежные средства граждан, заморожены. Необходимо максимально оперативно процедуру выдачи заключения о соответствии данным критериям ускорить на территории всей Российской Федерации.

Кроме того, опять же по информации «ДОМ.РФ», непосредственно на эскроу-счета сейчас у нас перешли застройщики с общей площадью строительства порядка 6,5 млн кв. м, то есть за бортом 30-процентной готовности и работы по эскроу-счетам находится порядка 64 млн кв. м строящегося жилья.

По нашему мнению, целесообразно было бы определить предельный срок достижения этой 30-процентной готовности, который в ближайшее время должен быть установлен постановлением Правительства Российской Федерации, 31 декабря этого года. Это позволило бы значительно этот «хвост» из 64 млн кв. м перевести в первую часть 30-процентной готовности. Тем более что риски минимальны, потому что в данный момент застройщики, не имеющие 30-процентной готовности, не имеют права работать с денежными средствами дольщиков. За это время «ДОМ.РФ» сможет развернуть систему гарантирования, чтобы региональные проекты, которые в настоящее время не являются привлекательными для банков, имеют низкую маржинальность, смогли получить проектное финансирование.

 

 

Президент НОСТРОя представил премьер-министру предложения по развитию стройотрасли