Статьи

06.02.2017
Ставрополье и Белоруссия будут сотрудничать в строительной индустрии

Интерфакс сообщил об укреплении сотрудничества между властями Белоруссии и Ставропольского края. Стороны планируют работать над совместными проектами в области строительства.

"Накануне в ходе встречи в правительстве Ставрополья власти региона и республики Беларусь обсудили возможность участия страны в реализации инфраструктурных проектов в рамках регионального развития Ставропольского края, строительстве объектов производственного назначения, жилищного строительства и агрогородков", - сказал представитель пресс-службы.

10.12.2015
Новосибирск поставил «строительный рекорд» — в 2015-м построено более 1, 5 млн кв. м жилья

«В Новосибирске в этом году введено рекордное количество жилья-более 1,5 млн.кв.м. Это почти на 300 тысяч кв.м. больше, чем было сдано в прошлом году»-сообщил журналистам мэр Анатолий Локоть.

Ваша корзина пуста.

Новости

26.08.2019
«Северсталь» поставит новые виды сортовой продукции для строителей
"Северсталь" начинает поставки новых видов сортовой продукции для строительной отрасли, которые могут принести компании более 100 миллионов рублей дополнительной прибыли, следует из сообщения компании.

В частности, компания освоила выпуск горячекатаной полосы 40 на 4 миллиметра и горячекатаного квадрата 10 на 10 миллиметров и 12 на 12 миллиметров на площадке сортопрокатного производства Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Такой вид продукции широко применяется в строительной отрасли при изготовлении декоративных элементов из металла, ограждающих конструкций, для производства каркасов, перил, оград, козырьков, навесов и настилов, а также в электротехнике – при создании контуров заземления и молниезащиты.

Уточняется, что отгрузка промышленных партий клиентам начнется уже в сентябре.

По словам гендиректора дивизиона "Северсталь Российская сталь" Вадима Германова, компания стремится развивать комплексные поставки и работать в формате "единого окна" для того, чтобы клиент мог закрыть практически все потребности в металлопрокате.

"Для этого мы осваиваем больше востребованных на рынке продуктов. Новый сортамент является высокомаржинальной продукцией и способен принести компании более 100 миллионов рублей дополнительной прибыли", – приводятся в сообщении слова Германова.

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом. Основной бенефициар компании - Алексей Мордашов (77,02% акций). В компании работают около 50 тысяч человек. По итогам первого полугодия 2019 года "Северсталь" увеличила выпуск стали на 1% - до 6,101 миллиона тонн.

 

 

 

22.08.2019
Информационная система ценообразования в строительстве наполнена лишь на 12%
Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) наполнена только на 12%, сообщил в среду замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

"Звучит цифра 12-13%, но тут стоит вопрос в методике подсчета, поскольку система очень масштабная. У нас больше 100 тысяч ресурсов в классификаторе строительных ресурсов на 85 регионов. При этом не все ресурсы ценообразующие, не все из них используются. Если считать только ценообразующие ресурсы, которых примерно 30 тысяч, то их в системе около 20%", — сказал Волков.

Он добавил, что наполняемость системы по регионам РФ неравномерная.

По его словам, если систему не получится актуализировать к 2022 году, то она будет наполнена другими способами.

"Не существует вариантов, при которых мы ее не наполним", — заключил Волков.

Министерство строительства и ЖКХ РФ начало разрабатывать реформу ценообразования в строительстве в 2015 году. С 1 января 2021 года Минстрой планирует провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.

 

 

19.08.2019
Выставка 100+ Технологии для городов пройдет в рамках 100+ Forum Russia
Выставка, которая ежегодно проходит в рамках Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, изменила концепцию и расширилась – теперь в планах организаторов за несколько лет прийти по масштабам к «строительному Иннопрому».

Решение об изменении концепции и расширении принято по итогам заседания Оргкомитета 100+ Forum Russia в Минстрое России. По предложению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в этом году на выставке будут представлены технологии для городов: все, начиная от BIM и новинок в сфере строительства  до инновационных подходов в освещении зданий, разработок в сфере ЖКХ и техники для обеспечения жизни мегаполисов.

«100+ Forum Russia — знаковая площадка, на которой определяются приоритетные направления развития всей стройиндустрии. В этом году параллельно с форумом в третий раз пройдет выставка новейших достижений строительного рынка, которая в этом году получила название 100+ Технологии для городов. Такое совмещение теории и практики даст нам возможность глубже изучить вопросы создания «городов будущего» с новой архитектурой и обновленными общественными пространствами. К участию в выставке будут приглашены ведущие предприятия мирового уровня. И я думаю, что уже через несколько лет она перерастет в полноценный строительный ИННОПРОМ», — отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Своё участие уже подтвердили более 60 компаний из 8 городов и 10 регионов России. Стенды займут новую площадку - весь первый павильон МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Общая площадь павильона -  20 000 кв.м. Здесь разместятся девелоперы, архитектурные бюро, производители цифровых и виртуальных технологий, современных материалов, строительной и дорожной техники. Посетители смогут увидеть, что такое «Город будущего»: экспоненты продемонстрируют новейшие разработки для создания умных городов, которые будут интегрированы в оформление выставки. В центре экспозиции расположится стенд 100+ Forum Russia и открытые конференц-залы, в которых пройдут трансляции значимых мероприятий программы. Одной их ключевых точек станет стенд Свердловской области, на котором будет создано творческое пространство для работы студентов профильных специальностей.

Прием заявок на участие в выставке 100+ Технологии для городов продолжится до 15 сентября. Выставка пройдет с 29 октября по 1 ноября.

Контакты: Мария Суетина, +7(912)660-30-62, ms@forum-100.ru  

Подробнее - на сайте http://www.forum-100.ru/   

 

14.08.2019
Экспертиза стройпроектов сэкономила Москве 93 млрд рублей за полгода
Экспертиза строительных проектов в период с 1 января по 31 июля 2019 года сэкономила бюджету Москвы 93,6 млрд рублей, сообщили во вторник в пресс-службе Москомэкспертизы.

"За семь месяцев работы по результатам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий обеспечено общее снижение сметной стоимости строительства объектов, финансируемых из бюджета столицы, на 93,6 миллиарда рублей", — сказали в пресс-службе.

Там отметили, что общая сметная стоимость объектов составила 544,6 млрд рублей. Таким образом, экономия для бюджета составила более 17% от заявленной сметной стоимости.

В Москомэкспертизе напомнили, что в прошом году экономия на экспертизе строительных проектов за аналогичный период составляла 88,3 млрд рублей, в 2017 году — 81 млрд рублей.

 

 

Медведев погружается в битум

22.07.2019
Не прошло и года с торжественного провозглашения президентских Нацпроектов, как выясняется, что эти благие намерения опять-таки выстилают дорогу не в светлое будущее российского общества, а в хранилища с битумом, демографические ямы и обвал рынка жилья.

Оставим в стороне непрофильные для строительной отрасли туризм и медицину – остановимся на родных: дороги, жилье, социальная сфера. Я не знаю, на основе каких победных реляций писались эти Нацпроекты, но то, что никакие исследования современного состояния стройотрасли и стройиндустрии  при этом не проводились – это точно! Как и не прорабатывались никакие прогнозы и сценарии при выполнении поставленных показателей.

А теперь выясняется, что уже в ближайшее время может возникнуть дефицит всего: битума и щебня, строителей и техники, земли и денег. С серьезным видом глава правительства России обсуждает создание битумных хранилищ, иначе Нацпроект по дорогам будет сорван. При этом даже при наличии битума, как оказалось, в России не хватает строительных кадров, особенно за Московской кольцевой дорогой. Нет, профессионалы об этом, конечно, говорили на протяжении последних 10 лет – но это как-то прошло мимо правительства и авторов Нацпроектов.

И только сейчас речь пошла о том, что надо пересчитать заводы и комбинаты, карьеры и самосвалы. Ау, коллеги! Вы в прошлом году утвердили стратегию развития стройиндустрии – там этого нет? На основе каких данных она писалась? Какие прогнозы там делались? Какие инвестиции предполагались? А еще есть стратегия пространственного развития России, которая предполагает, что дорога, начинающаяся в Калужской области, должна продолжиться с того же места в Тульской, причем вести не в поля, а в город, строиться из местных стройматериалов и вообще должна быть кому-то нужной. А в городах, которые вы взялись благоустраивать,  люди должны жить и где-то работать, а не только ездить в Москву на зарабоки.

Теперь же выясняется, что в тот же Ставропольский край стройматериалы везут чуть ли не из Подмосковья, что краснодарские черноземы застраиваются жильем для выполнения показателей очередного Нацпроекта по жилью, что в большинстве регионов платежеспособного спроса на новое жилье нет, население нищает, молодежь уезжает. А Центробанк с чувством глубокого удовлетворения прогнозирует обвал цен на рынке жилья после выполнения соответствующего Нацпроекта, поскольку рынок будет не просто затоварен, а завален никому не нужным, по непосильным ценам жильем. Интересно, что по этому поводу имеют сказать разработчики Нацпроекта и Стратегии развития строительной отрасли?

И последнее, чего нет: все чаще торги на строительство бюджетных объектов срываются по одной простой причине – на них не выходит ни одного подрядчика. Строительные компании не хотят иметь дел с государством. Почти 60 арестованных чиновников от строительства, губернаторов и вице-губернаторов показывают степень риска для всех, кто приближается к государственным деньгам. Частные инвестиции в строительство упали в разы. У населения денег уже практически не осталось. При этом госбанки выкупают все новые и новые строительные компании.

И если Медведев активно погружается в битум, то стройотрасль – в стагнацию и национализацию. Такие ощущение, что еще чуть-чуть – и мы увидим «стройразверстку» - принудительное участие в госторгах компаний, которые вообще хотят хоть как-то работать и строить в России.

 

Медведев погружается в битум