Статьи

06.02.2017
Ставрополье и Белоруссия будут сотрудничать в строительной индустрии

Интерфакс сообщил об укреплении сотрудничества между властями Белоруссии и Ставропольского края. Стороны планируют работать над совместными проектами в области строительства.

"Накануне в ходе встречи в правительстве Ставрополья власти региона и республики Беларусь обсудили возможность участия страны в реализации инфраструктурных проектов в рамках регионального развития Ставропольского края, строительстве объектов производственного назначения, жилищного строительства и агрогородков", - сказал представитель пресс-службы.

10.12.2015
Новосибирск поставил «строительный рекорд» — в 2015-м построено более 1, 5 млн кв. м жилья

«В Новосибирске в этом году введено рекордное количество жилья-более 1,5 млн.кв.м. Это почти на 300 тысяч кв.м. больше, чем было сдано в прошлом году»-сообщил журналистам мэр Анатолий Локоть.

Ваша корзина пуста.

Новости

20.03.2020
Вывод новых проектов на рынок жилья Пензы упал на 77%, а 53% построенного жилья не продано
Группа компаний «РКС Девелопмент» —мультирегиональный девелопер, подвела итоги 2019 года на рынке новостроек г. Пенза, по результатам которых аналитики отмечают несколько устойчивых трендов: цены на новостройки сохраняют положительную динамику, однако, общий объем сделок уменьшается и, как следствие, девелоперы не спешат выводить на рынок новые проекты.

На начало 2019 г. объем жилищного фонда г. Пензы составлял 15,3 млн. кв. м, обеспеченность им постоянного населения — 29,2 кв. м на 1 чел. Это близко к оптимальному значению показателя в 30 кв. м/чел., при котором обеспечиваются комфортные жилищно-коммунальные и бытовые условия жизни.

Объем ввода нового жилья составил 239,1 тыс. кв. м. Основную часть введенного объема сформировали литеры в рамках комплексов стандарт-класса «Город Спутник» и «Арбековская Застава». На данные объекты приходится около 30% общего объема сданных домов.Однако, в общем ситуация за последние 5 лет выглядит не столь оптимистично.Объем ввода в эксплуатацию в 2019 году лишь немногим превысил показатель 2013 года и существенно отстает от пикового показателя 2015 года(-24,1%), кроме того, в 2019 году было заявлено всего 8 новых проектов, что на 77% меньше, чем в 2018 году.

В течение 4 квартала 2019 г. в эксплуатацию было введено 102,4 тыс. кв. м., что составляет 62% от запланированного общего объема ввода, при этом у 38% проектов были перенесены сроки сдачи на следующий год. Также необходимо отметить, что девелоперы по-прежнему делают ставку на проекты стандарт-класса. Его доля на конец года составляла 85,6% от общего объема строительства.

Доля комфорт-класса в объеме вышедших новостроек составила всего 1,0%, что является рекордно низким значением. В 2019 г. началось строительство одного объекта в данном сегменте — жилого комплекса «Илмари».

Кроме того, в 2018 году объемы предложения на локальном рынке после трехлетнего спада в период 2015-2017 годов, впервые продемонстрировали рост, а объем возводимого жилья вернулся к пиковым показателям 2014 года. И уже первые объекты были введены в эксплуатацию в начале 2019 года. Всё это происходило на фоне минимального объема вывода новых проектов на рынок (-77% к 2018 г.). Совокупность перечисленных факторов привела к тому, что объем возводимого жилья по итогам 2019 г. находится на рекордно низкой отметке — 626,2 тыс. кв. м.

По прогнозам аналитиков «РКС Девелопмент», первичный рынок новостроек Пензы в 2020-2022 годах будет постепенно восстанавливаться. Но отсутствие новых проектов приведет к вымыванию предложения и нарастанию дефицита, которые неизбежно приведут к повышению цены на недвижимость.

На конец 2019 г. на первичном рынке г. Пензы строительство многоквартирных домов осуществляют 24 компании. При этом 69,3% площади возводимого жилья приходится на 5 основных игроков. По итогам 2019 г. состоялась закладка всего 8 новых многоквартирных жилых проектов с общей площадью квартир около 66,1 тыс. кв. м — это минимальное значение за последние годы. На конец 2019 г. около 53,3% квартир на первичном рынке не реализовано. Основная часть из них представлена в возводимых домах, а именно 93,1% всех остатков.

Существенных изменений по типам и площадям квартир не произошло. Основой предложения, как и в 2018 г., являются 1-комн. квартиры (42,9% всех предложений на первичном рынке). По исследованиям аналитиков «РКС Девелопмент», в первом полугодии 2020 года застройщиками города запланировано сдать 247,9 тыс. кв. м, что соответствует 39,6% объема рынка. Еще у 32,8% возводимых объектов (205,4 тыс. кв. м) срок сдачи заявлен на второе полугодие 2020 г. Всего в 2020 г. должно быть введено в эксплуатацию 453,3 тыс. кв. м жилья.

 «В 2019 г. основную долю предложения на первичном рынке занимают новостройки, в которых средняя удельная стоимость 1 кв. м составляет более 50 тыс. руб. Несмотря на спад общего числа сделок, стоимость квадратного метра продолжила расти во всех сегментах рынка, а отсутствие новых проектов привело к дефициту наиболее востребованных покупателями квартир, и, как следствие, к повышению неудовлетворенности покупательского спроса. Негативно для девелоперов повел себя и рынок вторичного жилья, цены на котором ненамного отличались от цен на квартиры в новостройках, разница составила всего на 1,8%, а объем предложения вырос на 17,6% по сравнению с прошлым годом. Всё это в итоге способствовало оттоку покупателей на вторичный рынок», — считает Станислав Сагирян, директор по развитию ГК «РКС Девелопмент».

При этом продолжается отрицательная динамика числа сделок. Общий объем спроса за 2019 г. составил около 4,1 тыс. сделок, что на 26% ниже результатов прошлого года. Отрицательная динамика продолжает прослеживаться с 2015 г., т.е. уже на протяжение 5 лет.

По итогам 2019 г. показатели ипотечного рынка в Пензенской области демонстрировали негативные тренды: количество выданных ипотечных кредитов снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (-14,0%), а объем займов в денежном выражении уменьшился на 4,4%. Спад активности заемщиков прослеживается даже несмотря на рост доступности ипотеки и снижение процентных ставок по кредитам до 9,2%. Также по итогам 2019 г. наблюдается увеличение срока ипотечного кредитования, а также размера ежемесячного платежа, что в общем является следствием роста цен на жилье, в условиях которого заемщики для покупки квартиры вынуждены брать ипотечные кредиты на более длительный срок. 

 

 

18.03.2020
Российским дольщикам выплатили более 10 млрд рублей компенсаций
Более 6,2 тыс. дольщиков жилья из 17 регионов России получили денежные компенсации, сообщили в пресс-службе Фонда защиты прав дольщиков.

"По решению Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков с конца 2019 года дольщики начали получать компенсации за недостроенные квартиры в домах застройщиков-банкротов. В девяти регионах РФ компенсации получили практически все дольщики. Всего по состоянию на 17 марта компенсации получили более 6,2 тыс. дольщиков в 17 регионах страны. Сумма выплат составила более 10 млрд рублей", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в лидерах по выплаченным компенсациям оказался Красноярский край, где денежные средства получили 96% дольщиков десяти домов ЖК "Фестиваль" и ЖК "Эдельвейс-next" застройщика-банкрота СК "Реставрация".

Новый механизм восстановления прав дольщиков через выплаты компенсаций заработал в России с конца прошлого года. Выплаты производятся в рублях в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов в банк ДОМ.РФ. Размер компенсаций рассчитывается индивидуально для каждого соинвестора.

При этом по закону компенсация не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору долевого участия. Таким образом, дольщики получают компенсации по текущей рыночной цене. Кроме того, данные выплаты освобождены от уплаты подоходного налога.

 

 

16.03.2020
Мутко не исключает рост ставок по ипотеке
Резкое ослабление курса рубля, произошедшее на фоне падения стоимости нефти, может привести к увеличению ключевой ставки ЦБ и повышению ставок по ипотеке, заявил в четверг гендиректор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко.

"Последние несколько дней активы стали дороже, практически неделю банки выдают ипотечные кредиты себе в убыток. Вопрос в том, как сейчас поведет себя Центральный банк, какое решение будет по ключевой ставке — вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на 1-2 пункта", — сказал Мутко, отвечая на вопрос журналистов о влиянии экономической ситуации на ставки по ипотеке.

Он напомнил, что в настоящее время базовая ставка по ипотеке составляет 8,5%, наблюдается оживление спроса на рынке.

"В ближайшие полторы-две недели банки будут работать в этом режиме, позже решение будет принято", — подчеркнул Мутко.

 

 

10.03.2020
Строительной отрасли необходимы цифровизация и прямой контроль
Цифровизация и увеличение доли личного контроля позволит повысить прозрачность и эффективность всей строительной отрасли РФ, считает заместитель председателя правительства страны Марат Хуснуллин.

"Мой опыт в Москве может быть полезен для всей России. Наши проекты осуществлялись быстрее чем где-либо. Для этого необходим более высокий уровень цифровизации и прямого контроля, чтобы создать в России настоящую культуру результата", — заявил Хуснуллин в интервью французской газете La Croix.

По его словам, в целях контроля еженедельно в режиме видео-селектора проводятся совещания с губернаторами 85 регионов.

"Более того, за год мы планируем объехать всю страну, вникнуть в проблемы каждого региона", — подчеркнул Хуснуллин.

Вице-премьер отметил, что цифровизация отрасли также поможет сделать отрасль прозрачнее.

"Когда все процедуры в электронном виде, что сейчас организовано в Москве, система становится прозрачнее", — пояснил он.

 

 

 

В России увеличилось число застройщиков-банкротов

10.02.2020
Количество обанкротившихся девелоперов в России с 2018 года выросло вдвое — до 508 компаний. Об этом свидетельствуют данные Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), с которыми ознакомились «Известия».

Массовый уход с рынка девелоперов предрекли еще до перехода отрасли на проектное финансирование и эскроу-счета. Прогнозы сбываются, зато после «очистки» рынка не появятся новые обманутые дольщики, считают эксперты.

Ожидаемый спад

Российские застройщики массово уходят с рынка. Если в начале 2018 года в активной стадии банкротства находились около 240 компаний, то к концу 2019-го их количество уже достигло 508. В середине 2017 года в плачевном состоянии было около 150 организаций. Об этом свидетельствуют данные Национального объединения застройщиков жилья. С исследованием ознакомились «Известия». Тенденцию подтвердил член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский. По его словам, организация также фиксирует заметное увеличение компаний-банкротов.

В Едином реестре проблемных объектов, который ведет ДОМ.РФ, сейчас числится 17,4 млн кв. м. Помимо недостроенных проектов обанкротившихся девелоперов в реестре учитываются и дома, сроки возведения или сдачи которых просрочены на полгода.

Рост числа банкротств стал ожидаемым следствием перехода на проектное финансирование, то есть эскроу-счета, полагает коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Переход начался 1 июля 2019 года, теперь девелоперы не могут привлекать средства дольщиков для строительства, а должны запрашивать кредиты у банков. Более 2 тыс. застройщиков получили разрешение на завершение своих проектов по старым правилам, около 1 тыс. — банковское финансирование.

Не все застройщики, особенно небольшие региональные, соответствуют требованиям банков, чтобы получить кредит, отметила Ольга Тумайкина. Как ранее писали «Известия», в октябре прошлого года в стране насчитывалось около 200 тыс. дольщиков в зоне риска. Их число может вырасти до 400 тыс. из-за девелоперов, которые не смогли получить ни разрешение на достройку по старым правилам, ни кредит. По данным ДОМ.РФ, сейчас в неопределенной ситуации находится около 350 девелоперов.

–– Действительно, количество обманутых дольщиков растет в геометрической прогрессии, –– отметила Ольга Тумайкина.

Как рассказали «Известиям» в ДОМ.РФ, в конце июня 2019 года были приняты необходимые поправки в законодательство для создания четкого механизма помощи дольщикам. Субъекты уже начали формировать региональные фонды защиты прав граждан и обращаться в федеральный фонд с просьбой инициировать признание несостоятельности того или иного застройщика.

По мнению Дмитрия Котровского, для массового банкротства девелоперов есть три основные причины. Во-первых, переход на проектное финансирование. Во-вторых, повышение налогов, в том числе рост НДС до 20%. А в-третьих, сложности у небольших компаний при получении госзаказов на строительство инфраструктуры — как правило, в регионах конкурсы выигрывают одни и те же организации, рассказал он.

Впрочем, по мнению замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, утверждения о том, что на ситуацию повлияли новые правила, безосновательны.

— Банкротства скорее стали следствием ситуации, созданной не вчера и даже не в июле. Для того чтобы суд признал застройщика банкротом, проблемы в финансовом состоянии организации должны были возникнуть намного раньше, –– сказал он «Известиям».

Перспективы отрасли

Отрасль ждет консолидация — рынок окажется разделен между крупными застройщиками с финансовой подушкой безопасности, считает Ольга Тумайкина. Это болезненный процесс, но оздоравливающий, подчеркнула она. Уходят неэффективные компании, не обладающие достаточными активами для того, чтобы создавать экономически выгодные и привлекательные для покупателей проекты, пояснил депутат Госдумы Александр Якубовский.

По прогнозам директора по инвестициям ГК «Гранель» Андрея Носова, после «очистки» рынка новые обманутые дольщики появляться не будут.

Пока же, по словам Дмитрия Котровского, банкротства девелоперов грозят не только увеличением числа обманутых дольщиков, но и потерей кадров.

В 2019 году сократилось количество выданных девелоперам разрешений на строительство, сообщал глава Минстроя Владимир Якушев на пресс-конференции в конце года. А это уже может привести к сокращению объемов ввода многоквартирных домов, отметил президент ГК «Основа» Александр Ручьёв.

Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, что к 2024 году ежегодно будут вводить 120 млн кв. м. В прошлом году при плане построить 88 млн кв. м получилось сдать только 80 млн.

Росту объемов строительства может способствовать реализация госпрограмм в масштабах страны, например реновация. Также стоит снизить административные барьеры и разрешить девелоперам поэтапно раскрывать эскроу-счета, считает Александр Ручьёв. Его точку зрения поддерживает Александр Якубовский.

–– Нужно пересматривать нормативную базу и избавить стройку от дополнительных ограничений, –– сказал он.

Необходимо повышать благосостояние населения, предоставить застройщикам доступное проектное финансирование, продолжить снижать ставки по ипотеке, добавил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Никита Стасишин рассказал «Известиям», что для выполнения нацпроекта ведомство создает программу по стимулированию индивидуального жилищного строительства, прорабатывает меры по увеличению числа вовлеченных в строительство земель, проводит инфраструктурную подготовку — подведение сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, улучшает транспортную доступность территорий.банкрот

Как писали «Известия», цены на недвижимость в России за два ближайших года могут увеличиться на 25%. Такой прогноз дали в Совете Федерации. По мнению сенаторов, повышение стоимости будет в основном связано с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу.

Источник: Известия

 

 

В России увеличилось число застройщиков-банкротов