Статьи

06.02.2017
Ставрополье и Белоруссия будут сотрудничать в строительной индустрии

Интерфакс сообщил об укреплении сотрудничества между властями Белоруссии и Ставропольского края. Стороны планируют работать над совместными проектами в области строительства.

"Накануне в ходе встречи в правительстве Ставрополья власти региона и республики Беларусь обсудили возможность участия страны в реализации инфраструктурных проектов в рамках регионального развития Ставропольского края, строительстве объектов производственного назначения, жилищного строительства и агрогородков", - сказал представитель пресс-службы.

10.12.2015
Новосибирск поставил «строительный рекорд» — в 2015-м построено более 1, 5 млн кв. м жилья

«В Новосибирске в этом году введено рекордное количество жилья-более 1,5 млн.кв.м. Это почти на 300 тысяч кв.м. больше, чем было сдано в прошлом году»-сообщил журналистам мэр Анатолий Локоть.

Ваша корзина пуста.

Новости

19.10.2020
Первую очередь крупнейшего долгостроя Москвы «Царицыно» сдали в эксплуатацию
Первая очередь самого крупного долгостроя Москвы ЖК "Царицыно" на юге Москвы введена в эксплуатацию, сообщили в пятницу в пресс-службе столичного стройкомплекса.

"Ввод в эксплуатацию пяти корпусов позволил завершить возведение первой очереди ЖК "Царицыно". Городской застройщик АО "Мосотделстрой №1" окончил все работы на данных объектах, и в скором времени приступит к выдаче ключей от 1210 готовых квартир", – отметил заммэра Москвы Андрей Бочкарев.

Он добавил, что на территории комплекса также возведут школу, детский сад и поликлинику. На их строительство уже выделены средства в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы.В свою очередь, председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова добавила, что введены корпуса № 1, 2, 3, 4, 11 на 1 210 квартир. Заявка на ввод этих пяти корпусов была подана пять дней назад. Она напомнила, что в конце прошлого года были введены в эксплуатацию еще два корпуса первой очереди — № 5.2 и 12 на 275 квартир.

"Таким образом, права всех дольщиков, которые приобрели квартиры в первой очереди проблемного жилого комплекса, восстановлены", — подчеркнули в ведомстве.

Всего в составе первой очереди предусмотрено 15 корпусов. Первые восемь из них ввел прежний застройщик АО "Московский комбинат хлебопродуктов" до полной остановки строительства.

В ведомстве добавили, что сейчас строители возводят вторую очередь жилого комплекса: выполняют заливку бетона, сантехнические, электромонтажные, слаботочные и другие общестроительные работы.

Строительство ЖК "Царицыно" началось на юге Москвы в 2006 году с привлечением денежных средств дольщиков. Прежний застройщик должен был сдать жилой комплекс в эксплуатацию в 2012 году, но не исполнил свои обязательства.

В рамках первой очереди строительства с 2013 по 2016 годы было введено восемь корпусов из 15. После этого ввод корпусов в ЖК "Царицыно" не осуществлялся до ноября 2019 года. Достройка всех жилых корпусов "Царицыно" ведется за счет бюджетных средств силами городского застройщика.

 

30.09.2020
Вторая волна COVID-19 может сказаться на темпах строительства
Ухудшение эпидемиологической ситуации с коронавирусом может повлиять на темпы строительства жилья по стране, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в эфире телеканала "Россия 24".

"Безусловно, может повлиять, но мы научились работать в системе коронавируса. И я напоминаю, что у нас в стране только два региона останавливали полностью стройку по жилью - это Москва и Московская область, остальные регионы пережили, и у нас не было на стройках роста по заболеваемости выше, чем в других отраслях. Поэтому я надеюсь, что мы и эту проблему тоже переживем, мы уже научились работать в этих условиях", - сказал он.

Как сообщает РИА Недвижимость, застройщики московского региона рассказали, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации готовы вернуться к сделкам в онлайн-формате, а сотрудников перевести на удаленный режим работы.

 

28.09.2020
С начала пандемии банк ДОМ.РФ одобрил кредиты для застройщиков на 400 млрд рублей
Объем проектного финансирования, которое Банк ДОМ.РФ предоставляет застройщикам, вырос более чем на 400 млрд рублей с середины марта, сообщила компания.

"Банком одобрено 142 новых проекта, объем застройки по ним превысит 4,5 млн кв. м", — отметил заместитель председателя правления банка Кирилл Гришанов.

По его словам, сейчас застройщики по большинству проектов могут выбирать банк, в котором будут кредитоваться, обычно рассматривают два-три предложения. С использованием механизма эскроу-счетов сейчас строится порядка 40% домов и в мегаполисах, и в регионах.

АО "Банк ДОМ.РФ" — уполномоченный банк в сфере жилищного строительства, его единственным акционером является АО "ДОМ.РФ". Банк осуществляет финансирование проектов жилищного строительства с использованием счетов эскроу во всех субъектах РФ.

С 1 июля 2019 года российские застройщики работают по механизму эскроу-счетов. Если раньше строительство шло за счет средств, которые застройщики получали от граждан, то сейчас эти средства направляются на специальный эскроу-счет, и воспользоваться этими деньгами застройщик может только после сдачи объекта. Если объект не сдан, то средства возвращаются гражданам. Само строительство ведется за счет кредитов, полученных от банков. Чем больше средств на эскроу-счетах, тем ниже может быть ставка кредитования.

 

 

23.09.2020
Проблему обманутых дольщиков в Тульской области решат до 2023 года
Власти Тульской области планируют полностью решить проблему обеспечения жильем обманутых дольщиков к концу 2022 года, сообщила пресс-служба облправительства по итогам совещания у губернатора Алексея Дюмина по проблемным объектам строительства жилья.

Губернатор отметил, что в этом году число обращений граждан по вопросам долевого строительства снизилось.

"Благодаря проделанной работе ситуация со многими проблемными объектами изменилась в лучшую сторону. Но важно не ослаблять контроль со стороны стройнадзора в отношении застройщиков, допускающих перенос сроков сдачи домов", — подчеркнул Дюмин.

Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко сообщил, что решены вопросы возведения всех объектов ЖК "Северная Мыза" в Туле, строящихся за счет средств собственников жилья. Застройщик получил разрешения на ввод в эксплуатацию шести домов, всего дольщикам передано 502 квартиры.

Положительная динамика наблюдается в достройке двух домов ЖК "Вертикаль". В апреле участникам долевого строительства передано 305 квартир. Еще один дом застройщик планирует завершить и передать квартиры дольщикам до конца года.

Заметно увеличился темп строительства девяти домов в ЖК "Молодежный". Общая строительная готовность пяти домов составляет 60%, оставшихся четырех домов — 30%. На площадке работают более 100 человек.

"Есть реальная возможность достроить пять домов до конца года. Чтобы сдать в эти же сроки еще четыре дома, необходимо увеличить темпы строительства", — сказал Мусиенко.

Строительство пяти домов 1-й очереди ЖК "Времена года" завершено за счет средств инвестора. В настоящий момент идет регистрация права собственности на квартиры. В Тульской области обязанность по достройке всех объектов долевого строительства обанкротившейся компании "Фаворит" и передаче квартир собственникам несет региональный Фонд защиты прав граждан. Возобновление строительства жилкомплекса запланировано на IV квартал 2020 года. Полностью решить вопросы дольщиков предполагается в 2022 году.

"Сроки решения проблем дольщиков компании "Фаворит" были обозначены уже не раз и должны быть соблюдены. Необходимо в оперативном порядке приступить к достройке проблемных домов", — подчеркнул Дюмин.

Также отмечалось, что по пяти проблемным домам ЖК "Скуратовский" с каждым добросовестным участником долевого строительства, включенным в реестр пострадавших граждан, проведена индивидуальная работа. Проведена уступка прав требований по договорам долевого строительства в инвестора взамен выплаты. Таким образом, была решена проблема реальных дольщиков. Оставшиеся дольщики — физические лица, являющиеся инвесторами строительства, поставщиками материалов, либо аффилированными лицами застройщика-банкрота. Предполагаемый срок окончания всех процедур — IV квартал 2020 года.

В Петровском квартале Тулы застройщик планирует завершить строительство в середине октября. Сроки окончания строительства дома в ЖК "Ваш дом" перенесены на декабрь 2020 года.

В зоне особого внимания регионального правительства также жилые объекты в Щекинском районе и Новомосковске.

Губернатор обратил внимание о необходимости обеспечения строящихся микрорайонов социальной инфраструктурой.

Ранее сообщалось, что Тульская область приняла "дорожную карту" по проблемам долевого строительства. С привлечением средств дольщиков в регионе строится 113 домов. Строительство ведут 42 застройщика. Всего заключено около 7 тыс. договоров долевого участия.

 

 

Минстрою России пора определить позицию по реформе технического регулирования

01.09.2020
В руководстве Минстроя России существуют две прямо противоположные позиции по поводу реформы технического регулирования строительной отрасли и перехода на строительные нормы. Об этом в письме на имя главы Минстроя России Владимира Якушева обратил внимание президент СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров.

А.Шамузафаров, который возглавлял Госстроя России в 2000-2002 годах, лучше, чем кто бы то ни было, представляет, чем может грозить для слаженной работы министерства несогласованность позиций ключевых руководителей по важнейшим вопросам развития отрасли. Именно поэтому он обратился к своему коллеге Владимиру Якушеву с письмом, в котором постарался донести до министра всю важность и остроту данной проблемы.

В письме, в частности говорится, что в августе в СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» состоялось обсуждение вопросов перспективного рaзвития системы технического регyлирования и стандартизации в строительстве и промышленности строительных материалов с участием Министра по техническому регyлированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.В.Назаренко и представителей Департамента технического регyлирования и аккредитации ЕЭК, а также руководства комитетов по техническому  регyлированию Российского Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского Союза строителей.

Участники заседания с удивлением отметили, что в головном ведомстве – Минстрое России – позиции двух заместителей министра, которые занимаются вопросами технического регулирования, диаметрально противоположны.

Так, замминистра Дмитрий Волков активно настаивает на реформе технического регулирования и введении новых документов – строительных норм обязательного применения. При этом члены рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» высказались категорически против уничтожения действующей системы техрегулирования. Этой же позиции придерживаются эксперты РСПП, ТПП РФ и РСС, а также большая часть профессионального строительного сообщества.

«Вместе с тем Минстроем России предпринимаются попытки решить вопрос введения обязательных строительных норм на наднациональном уровне - через проект технического регламента ЕАЭС (ТР ТС) "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий". При этом даже не учитывается то, что для введения таких положений в указанный проект технического регламента потребуется предварительно внести соответствующие изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе. Так же не учитывается и то, что эта позиция Минстроя России не совпадает с точкой зрения других заинтересованных сторон в рамках ЕАЭС» - отмечает в своем письме Анвар Шамузафаров.

При этом первый замминистра строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на совещании в РСПП, которое также было посвящено реформе техрегулирования в строительстве, поддержал участвовавших в нем экспертов и План взаимодействия РСПП и Минстроя России на первом этапе реализации которого предусмотрено прекращение инициатив министерства по вводу дополнителъных обязательных строительных норм и требований к строительным материалам, а именно:

- отказ от ввода новых видов обязательных документов "строительных норм" через технические регламенты ЕАЭС и РФ;

 - отказ от внесения изменений в Союзный договор ЕАЭС для введения обязательных строительных норм;

- отказ от внесения изменений в Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации" с целью разработки сводов правил на строительные материалы, в том числе металлопродукцию, трубы, кабель, цемент и т.д. и создание ведомственной системы допуска их на рынок.

Таким образом, в Минстрое России существуют ярко выраженные и не совпадающие между собой две точки зрения руководителей Минстроя России по вопросам развития системы технического регyлирования в строительстве как в Российской Федерации, так и в странах- участниках ЕАЭС. Сложившееся положение мешает осуществлению эффективной изыскательской, проектной и строительной деятельности не только в Российской Федерации, но и в странах- участниках ЕАЭС.

Анвар Шамузафаров обратился к главе Минстроя России с просьбой о выработке скоординированной профессиональной позиции министерства по вопросам технического регулирования в строительной отрасли.

Кроме того, СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» приняла решение выделить до 2 млн рублей для разработки под контролем ЕЭК с участием представителей от Российской Федерации и заинтересованных стран проекта технического регламента Евразийского экономического союза  «О безопасности строительных материалов и изделий», в соответствии с тем, как это предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе.

 

Минстрою России пора определить позицию по реформе технического  регулирования